Логин
Пароль

Праздники

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать колледж лучше?

Андрей Дмитриевич Сахаров

21.01.2021

Годы жизни:

21 мая 1921 — 14 декабря 1989

Страна рождения: Россия

Сфера деятельности: Лауреат Нобелевской премии мира, общественный деятель, физик- теоретик, академик АН СССР, один из создателей первой советской водородной бомбы, народный депутат СССР

Андрей Дмитриевич родился в 1921 году в Москве, в семье ученого-физика и  домохозяйки. Детство будущий академик провёл в Москве. Начальное образование получил дома, а в школу пошел лишь с 7-го класса. После окончания школы (в 1938 году) Андрей Дмитриевич поступил в МГУ на физический факультет. В 1942 году закончил учёбу и по распределению был направлен на военный завод в Ульяновск.

В 1944 году Сахаров поступил в аспирантуру (научным руководителем стал его педагог из МГУ  И. Е.  Тамм), в 1947 защитил кандидатскую диссертацию и стал работать в МЭИ,  а с 1948 года  –  в секретной группе, которая занималась разработкой термоядерного оружия. В 1953 году защитил докторскую диссертацию и сразу стал академиком (за него ходатайствовал сам И. В. Курчатов), минуя степень член - корреспондента. На тот момент ему было всего 32 года.

С конца 50-х – начало 60-х г.г. Сахаров резко изменил свою позицию по отношению к ядерному оружию и ратовал за его запрещение. В 1961 году учёный принял участие в разработке  «Договора о запрещении испытания ядерного оружия в трех средах» и стал лидером правозащитного движения в СССР. В это время за ним уже постоянно наблюдало КГБ, его «травила» пресса, а дом и дачу постоянно обыскивали, так как пытались обвинить в шпионаже в пользу США. В конце 60-х – начале 70-х Андрей Дмитриевич стал печататься за границей.  Он  активно осуждал «сталинский террор», вторжение СССР в Чехословакию, политические репрессии, гонения на деятелей культуры и цензуру. 9 октября 1975 года Сахарову присудили Нобелевскую премию мира "за бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между людьми" и "за мужественную борьбу со злоупотреблением властью и любыми формами подавления человеческого достоинства".

А на Родине в 1980 году Сахарова отправили в ссылку в город Горький. Там он продолжил работу, хотя его лишили всех званий и наград. В 1986 ,одновременно с перестройкой, академика  Сахарова реабилитировали  и вернули в Москву. Умер Сахаров внезапно от остановки сердца 14 декабря 1989 года.

Мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения А.Д. Сахарова